筆記 @ 後搖盛宴完美落幕 難忘一夜高質素演出

三隊本地Instrumental樂隊:more reverb、Naked and lay和tfvsjs於旺角麥花臣場館舉行的聯合匯演在剛過去的星期日(3月10日)隆重上演。為了是次演出,主辦特地從外國引入最先端的多聲道音響系統「d&b soundscape」,為這次演出帶來更清晰更豐富的層次與立體感,相信不少有到場欣賞的樂迷都感受到新科技與出色的音樂融合起來的極致震撼!

DSC_4403

演出準時8:00開始,率先登場的是more reverb。跟tfvsjs一樣,他們有雙鼓編制,還有兩個琴鍵,而其中一位鼓手還會負責吹奏小號,音樂層次豐富。樂隊以一曲「本質」進入演出,站前面的樂迷應該已經立刻體驗到新sound system帶來的震撼──那重低音從對準觀眾的十個喇叭傳出來,登時令人由外至內、由皮膚表面到內臟,全身每一個毛孔每一顆細胞都感受到震盪!就算筆者平時都看不少演出,也從未試過如此刺激的感受!隨著演出進行,身體慢慢習慣。到第二曲<Glimpse>的悠揚樂韻流進耳際,全首歌亮麗流暢,聽著竟讓筆者想起日本的Mouse on the keys!樂隊之後還演出「入侵」、<cold waves>等曲,到尾段來一曲<One Man>,讓人感受到有一股哀愁延綿不斷地在場館中飄蕩,more reverb的演出也在沉靜中落幕。

DSC_4413

接著出場的是冷酷有型的Naked and lay。組成十年卻一直鮮有公開活動的他們,繼去年出席TTN_ Opening Act以及年底於上海參加香港樂隊live gig活動後,這次登上麥花臣的大舞台,也完全不失功架。這晚他們演出了<Project StudioOne>中的四首作品,還有剛推出黑膠唱片的新作<Out of Devil Face>。在演奏這首新作前,只見台側有四位弦樂手緩緩登場,原來作品當中有弦樂伴奏,但那並不是平常會在大部份音樂作品裡出現的那種優雅高貴的小提琴音,樂手們慢慢拉奏出詭異而充滿電影配樂感的弦樂襯底,筆者霎時之間以為自己在看外國Post-Rock樂隊的演出!但這還未算!當來到最後一曲「#04」時,Naked and lay把音樂中的沉穩、深邃、情緒蘊釀,然後攻其不備的突然爆破表現到極致!爆發性的音樂配上由多重歷史戰爭片段剪輯而成、再加上時鐘不斷倒數的畫面,還有「d&b soundscape」所營造出從四方八面不斷襲來的音牆,讓人覺得連靈魂深處也大爆炸!沐浴於一遍轟音之中的筆者又想起CASPIAN、Maybeshewill等美國後搖樂隊的音樂,沒錯,香港的樂隊也能做到這種質素。

DSC_4414

壓軸出場是筆者喜愛的tfvsjs,看過上述兩隊樂隊的演出後,更覺得tfvsjs的數字搖滾真的是充滿精密計算,準繩度低一點都不行,是技術壓倒一切的樂隊。雖然如此,但樂隊成員之間的默契(尤其兩位鼓手一邊打鼓一邊相視而笑)永遠都是tfvsjs最好看之處。再說,他們也有能夠勾起聽者情緒的作品,例如這晚打頭陣演出的「滅曲」。「滅曲」歌如其名,感覺是滅世的,但卻沒有滅世金屬的毀滅性,每一次聽完,就像看完一齣史詩式鉅著,是何其悲壯的感覺!tfvsjs很少現場演奏這曲,相信是為了這次演出特別安排,對樂迷來說就是厚禮啦!而在悲壯的「滅曲」後,樂隊隨即來演奏一首「淡日」,悲傷的氣氛立刻得以舒緩,樂迷們也隨著音樂輕輕搖擺身體。台下的人輕鬆,台上的人專注展現好武功,看著他們彈出<Pop song 1.0>、<Days of dazed>還有新歌<Kwun Tong Blues>,也覺得他們的手指很累。(笑)最後他們以一曲<JSH>作結,是夜的演出也完美落幕。

這夜對本地樂迷來說無疑是彌足珍貴的一夜,相信就連主辦也未知將來會否再辦這種包含重量級器材與樂隊陣容的演出,有去看的樂迷可幸福了。很感謝主辦不惜功本不辭勞苦舉辦了這場演出,讓香港樂迷享受難得一次的後搖盛宴!

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚: